サステナビリティやCSR(企業の社会的責任)をテーマとした日本初のビジネス情報誌「オルタナ」の、バレンタインに編集部が選ぶ“エシカルチョコ10選”のコーナーにて、『Artisan チョコレート』が紹介されました。
ぜひご覧ください。
「Artisanシリーズ」は、様々な障がいを持つ人が好きなこと・得意なことで活躍し、嬉々として創造的に暮らせる社会を目指して活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージです。
嬉々!! CREATIVEとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々な障がいを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
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オルタナ編集部が選んだエシカルチョコ10選
様々な障がいを持った人が、好きなこと・得意なことで活躍し、仕事を得ることを目指し活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ「Artisanシリーズ」。
かわいさ溢れるパッケージはもちろん、素材や製法にこだわって作る、フェアトレードチョコレート・フェアトレード紅茶・フェアトレードコーヒーなど、中身も魅力たっぷり。単品だけでなく、BOX入りのギフトセットもあるので、ご自宅用に、大切な人へのプレゼントにと、様々な用途にご利用いただけます。ぜひお気に入りのアートをみつけて、お友達やご家族みんなでお楽しみください。
「Artisan」とは英語で「職人」という意味です。手間を惜しまず「おいしさ」「感動」を届けてくれる生産者、世界に1つしかないデザインを生み出す嬉々!! CREATIVEのデザイナー、彼らの職人技に敬意をこめて名付けたシリーズです。福祉施設 /アトリエ 嬉々!! CREATIVEとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々な障がいを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。
フェアトレードチョコレートは、途上国で作られた作物や製品を、適正な価格で生産者から直接購入し継続的に取引することで、生産者の生活向上を支援し、貧困問題の解決を目指す貿易「フェアトレード」で調達された原材料を使用しています。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートは、ドミニカ共和国のカカオ、パラグアイの粗糖、スイスのミルクなど、栽培している人・過程がわかるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入によって、小規模農家の生活向上を応援しています。安心して暮らしを設計し、誇りをもって仕事に取り組むことは、さらなる高品質なチョコレート作りにつながります。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、オーガニックチョコレートを使用しています。
豊かな自然の中で、有機栽培で大切に育てられた原材料を使用し、カカオ豆をはじめ、チョコレートに使う素材そのもののおいしさを最大限に活かすため、乳化剤など余分なものは使用していません。
有機JAS認証を取得した板チョコレートは、乳化剤やココアバター以外の植物油脂を使わないぶん、口どけと香りにとって重要なココアバターの含有率が多いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、カカオの芳醇な香りと甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられる、極上のチョコレートになっています。
ドライフルーツ・ナッツやコーヒー豆をチョコレートでコーティングしたパンワークチョコレートには、CODEX国際規格を満たしたココアバターの含有率の高いクーベルチュールチョコレートを使用しています。
厳選された原材料をはじめ、作る工程にもこだわった、安心して、おいしく食べられるチョコレートです。
オーガニックチョコレート
チョコレートには、豊かな自然の中で、オーガニック(有機栽培)で大切に育てられた原材料を使用しています。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。
白砂糖・添加物不使用
乳化剤やココアバター以外の植物油脂は不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレートは粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。
極上の口どけと香り
ココアバター以外の油脂や乳化剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が多いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。スイスの伝統技術「コンチング」により長時間じっくり練り上げ、ココアバターを均一に生地に行きわたらせることで、なめらかな口どけを作り出しています。
生活改善・品質向上を推進
カカオ農家や砂糖農家への有機栽培の指導や、現場の生活改善・品質向上プロジェクトに取り組み、フェアトレードにより生産者との長期的な関係を築いてます。収穫した生産高の買取保障や公正な労働賃金の支払、有機農産物の上乗せ支払い、児童労働や強制労働の禁止、健康保険の付与等の仕組みが確立されています。
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Artisan チョコレート
福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ「Artisanシリーズ」のオーガニック板チョコレート。
Artisan トリュフチョコレート
Artisanシリーズから、オーガニックのトリュフチョコレートが新登場!チョコレートのシェルの中に、ヘーゼルナッツフィリングを閉じ込めました。ミルクとビターの2種類。
定番パッケージ板チョコレート
数量限定スパイスチョコレート「ウインター」をはじめ、毎年人気No.1に輝く「ミルク」や、ハイカカオの「カカオ80%」など、100gと50gのオーガニック板チョコレート。
パンワークチョコレート
フェアトレードやオーガニックのドライフルーツやナッツ、コーヒー豆をクーベルチュールチョコでコーティングしたチョコレート菓子。ミルク&ビターのほか、抹茶チョコベースなども。