約10分
クランベリーとかぶの和ピクルス
クランベリーのかわいいピンク色がかぶの白さによく映えます。味も折り紙付き。
材料(作りやすい分量)
- かぶ
- 300g
- シンガラジャの天日塩
- 適宜
- ドライクランベリー
- 80g
- ★しょうが
- 3cm大程度(千切り)
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ2
作り方
- かぶは小さなさいの目切りにし、塩をふってしばらく置く。塩加減をみて、辛いようなら少し水洗いし、よく水を切っておく。
- 1とドライクランベリーをタッパーに入れ、★の漬け汁の材料を加え、蓋をして良く振って混ぜ合わせる。
- 一晩漬けこんだら完成。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。