材料(約18個分)
- ☆鶏ひき肉
- 300g
- ☆白ねぎ
- 1/2本
- ☆にんにく
- 少々
- ☆しょうが
- 少々
- ☆豆腐
- 130g(1/2丁弱)
- ☆高野豆腐
- 20g(大1枚)
- ☆ドライクランベリー
- 160g
- ☆塩
- 少々
- ★水
- 75ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 白髪ネギ
- 適量
作り方
- 豆腐は水を切っておく。高野豆腐はすりおろすか包丁で細かく刻んでおく。白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ☆印の肉団子の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
- なべに油をたっぷり注ぎ、3㎝の大きさに丸めた肉団子を入れてこんがりと揚げ焼きし、皿に取り出す。
- ★印の合わせ調味料の材料を別のなべに煮立て、3の肉団子を加え、水溶き片栗粉とごま油を加えて全体によく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。お好みで白髪ネギを散らす。
※油で揚げる際はクランベリーが焦げやすいので注意。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。