日本の職人さんたちの卓越した技術により、香料や着色料、保存料など添加物は使わずに、おいしいお菓子に仕上げました。原材料・製造工程にこだわって作っています。
第3世界ショップの製品として販売しているドライフルーツやナッツなど、オーガニック(有機栽培)のものや、フェアトレードで調達された原材料を主に使用しています。
素材本来のおいしさを生かすため、香料、着色料、膨張剤などの添加物は使用せず、できる限りシンプルな原材料で、日本の職人さんが少量ずつお菓子に仕上げています。添加物を使わずに、安定した品質、風味、食感を持つお菓子を作り上げるのは非常に難しい挑戦ですが、職人さんの経験、卓越した技術、プライドによりこれを可能にしています。
アーモンドミックス ちりめんのり塩
アーモンドミックス 桜えびペペロンチーノ
グラノーラクランチ メープル
おやつタイムに、お酒のおつまみに、栄養価の高いナッツを手軽に楽める「スナックナッツシリーズ」が新登場!磯の香りとローストちりめんのカリッと食感が楽しい『アーモンドミックス ちりめんのり塩』、香ばしく炒ったサクサク食感の桜えびにガーリックと唐辛子のアクセントが効いた『アーモンドミックス 桜えびペペロンチーノ』、オートミールとアーモンドをメープルシロップのやさしい甘みで焼き上げた『グラノーラクランチ メープル』の3種類。オーガニックや国産などこだわりの原材料を使用し、添加物は不使用。日本の職人さんたちの卓越した技術により、添加物は使わずとも、しっかり食べごたえのある味わいに仕上げました。おやつに、おつまみに、安心して召し上がっていただけます。
原材料のオートミール、アーモンド、レーズンは、国際的な有機認証を受けています。国産のちりめん、あおさのり、桜えび、ガーリックパウダー、唐辛子を使用しています。
『グラノーラクランチ』は、砂糖は使用せずメープルシロップとレーズンペーストのみで甘みをつけています。素材本来のおいしさを生かすため、市販品に多く使われるアミノ酸や香料などの添加物は使用せず、できる限りシンプルな原材料で、日本の職人さんが少量ずつお菓子に仕上げています。添加物を使わずに、安定した品質、風味、食感を持つお菓子を作り上げるのは非常に難しい挑戦ですが、職人さんの経験、卓越した技術、プライドによりこれを可能にしています。
有機認定を受けたオーガニックのカリフォルニア産くるみに、国産のきな粉と砂糖(粗糖・砂糖)(※1)を絡めたお菓子です。きな粉は、遺伝子組換えでない北海道産大豆を使用。熱風焙煎方式で芯まで煎り上げ、香り良く風味豊かな味わいです。白砂糖は使用せず、粗糖と、粗糖と糖蜜を再混合した茶褐色の砂糖を使用しています。
※1 砂糖について
きな粉くるみに使用している砂糖は2種類あり、どちらも白砂糖ではありません。サトウキビの絞り汁から糖蜜をある程度取り除いた精製度の低い薄茶色の粗糖と、粗糖と糖蜜を再混合して作った茶褐色の砂糖を使っています。
乳化剤は使用していません。くるみ、砂糖(粗糖・砂糖)、きな粉、食塩だけのシンプルな原材料で作っています。
きな粉の香ばしい風味とほろりとした食感に、くるみのコクがあわさった、昔懐かしく素朴でやさしい味わい。ついつい手が止まらないおいしさです。
市販品に多く使われている、きな粉を絡ませるための接着剤としてショートニングや水あめ、乳化剤等も使用せず、職人さんの卓越した技術で丁寧にきな粉を絡ませ、食感良く仕上げています。
有機認定を受けたカリフォルニア産のくるみを使用。渋味の少ないくるみに黒糖をさっくりと絡めたお菓子です。
数種類の中から風味のよいものを厳選した加工黒糖と砂糖(※1)を使用しています。原料のさとうきびは沖縄産です。
※1 黒糖、加工黒糖、砂糖について
黒糖くるみに使用している加工黒糖、砂糖はどちらもサトウキビから作った茶褐色の砂糖です。サトウキビの絞り汁から糖蜜をある程度取り除いた粗糖・黒糖・糖蜜を混ぜて精製した加工黒糖と、粗糖・糖蜜を混ぜた砂糖を使っています。
着色料や香料は使用していません。
銅鍋で一度に少量ずつ生産しています。職人技により、黒糖に空気を含ませながら、さっくりほろほろとしたソフトな歯ごたえに仕上げています。
原材料はアーモンド・メープルシロップ・隠し味の塩のみ。油を使わずカリッと香ばしくローストしたアーモンドを、煮詰めたメープルシロップでコーティングしています。砂糖や香料は使わずに、メープルシロップの自然な甘味だけで仕上げた贅沢な味わいのお菓子です。
液体であるメープルシロップを絡ませながらも、アーモンドのカリッとした食感をいかに残すかが非常に難しい課題でした。アーモンドの加熱、メープルシロップの煮詰めと投入のタイミングを何度も試行錯誤して、現在のカリッと香ばしいお菓子ができました。
原材料のアーモンドは、国際的な有機認証を受けています。
「カレーの壺」の生産者としておなじみのスリランカのマリオさんが、16種類のスパイスとハーブを巧みにブレンドし、化学調味料や香料を使わずに、複雑で奥深い風味豊かなカレー味を出しました。ノンフライの本格カレースナックです。
一般に使用される膨張剤等の添加物を使わず、職人の確かな技術と心意気で、スパイス感の生きた、カリッと香ばしいカレースナックが実現しました。
カシューナッツの殻は非常に固いため、殻ごとローストして殻を割りやすくするのが一般的です。一方、小規模栽培のスリランカでは、殻を乾燥させるだけで加熱はせず、1つ1つ棍棒でトントン叩いて殻を割り、中のナッツを手作業で丁寧に取り出します。だから味がソフトでクリーミィー。
※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。