フェアトレードチョコレート|板チョコレート

フェアトレードチョコレート_ヘッダ

フェアトレードチョコレートとは

チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。

フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。有機栽培など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。

第3世界ショップのフェアトレードチョコレート

第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、オーガニックチョコレートを使用しています。栽培している人・過程が分かるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入により小規模農家の生活向上を応援しています。長時間じっくり生地を練り上げることと、乳化剤やココアバター以外の植物油脂を使わないぶんココアバターの含有率が高いことで、なめらかな口どけでカカオの芳醇な香りが広がる、極上のチョコレートに仕上げています。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。

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オーガニックのチョコレート

オーガニックのチョコレート

豊かな自然の中で、有機栽培で大切に育てられた原材料を使用。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。

極上の口どけと香り

極上の口どけと香り

ココアバター以外の油脂や乳化剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が高いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。スイスの伝統技術「コンチング」により長時間じっくり練り上げ、ココアバターを均一に生地に行きわたらせることで、なめらかな口どけを作り出しています。

白砂糖・添加物不使用

白砂糖・添加物不使用

乳化剤やココアバター以外の植物油脂は不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレートは粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。

フェアトレードチョコレート生産者

生活改善・品質向上を推進

カカオ農家や砂糖農家への有機栽培の指導や、現場の生活改善・品質向上プロジェクトに取り組み、フェアトレードにより生産者との長期的な関係を築いてます。収穫した生産高の買取保障や公正な労働賃金の支払、有機農産物の上乗せ支払い、児童労働や強制労働の禁止、健康保険の付与等の仕組みが確立されています。
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プラントベースチョコレート

プラントベースチョコも!

第3世界ショップのミルクチョコレートには全粉乳を使用していますが、全粉乳を使用せず、代わりにオーツ麦粉を使用した植物性チョコレートも登場!やさしい甘さとまろやかさで、乳原料を使わずに、ミルクチョコレートに引けを取らない味わいに仕上げています。

主な商品ラインナップ

限定アートパッケージ

限定アートパッケージ Artisanチョコレート

様々な障がいを持つ人が好きなこと・得意なことで活躍し、嬉々として創造的に暮らせる社会を目指して活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVE(キキ・クリエイティブ)の個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ「Artisanチョコレート」。

2024年のラインナップは、ミルク、レーズン&ヘーゼルナッツ、ソルト&キャラメル、ジンジャーレモン・ラズベリーの板チョコ5種類と、ギフトBOX入りや大容量パックの一口サイズチョコレートも登場!

嬉々!! CREATIVEとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。

商品紹介_ウインターチョコレート

有機ウインターチョコレート

限定数のみ入荷の、特別なチョコレート。ミルクチョコレートの中にスパイス入りヘーゼルナッツプラリネを閉じ込めた、とろけるように滑らかな口どけの、スパイスの香り広がるアロマティックチョコレート。他では味わえない逸品です。ヨーロッパでクリスマスシーズンに飲まれる、スパイスと柑橘系のフルーツをブレンドした紅茶「ウインターティー」にちなんでいます。カカオ分約35%。

商品紹介_カカオニブチョコレート

有機カカオニブチョコレート

カリッとほろ苦いカカオニブが入ったビターチョコレート。チョコレート生地にバターオイルを加えクリーミーに仕上げることで、カカオニブのカリカリとした食感が一層引き立ちます。カカオ分は約55%。

商品紹介_有機オーツチョコレート オリジナル

有機オーツチョコレート オリジナル

乳原料を使用せず、オーツ麦粉を練りこんだプラントベースチョコレート。カカオ分約55%ながらビターチョコレートよりも苦みが少なく、やさしい甘さとまろやかさで、あっさりとした後味のミルクチョコレートのような味わいに仕上げました。

商品紹介_有機オーツチョコレート ヘーゼルクランチ

有機オーツチョコレート ヘーゼルクランチ

ヘーゼルナッツとキャラメルクランチのザクザク食感が楽しい、プラントベースチョコレート。乳原料を使用せずオーツ麦粉を練りこむことで、カカオ分約55%ながら、やさしい甘さとほのかな塩味でまろやかな味わいに仕上げました

商品紹介_ミルクチョコレート

有機ミルクチョコレート

人気NO.1のフレーバー。へーゼルナッツパウダーを練り込んだ、なめらかな口どけのチョコレート。糖蜜やミネラルを多く含む砂糖が、ミルクの風味を引き立てます。カカオ分約38%。

有機ビターチョコレート

カカオの苦味と甘さがベストバランス。ほろ苦い大人の味に仕上げました。お菓子作りに使えばカカオの香りが濃厚な贅沢な味に。カカオ分約55%。

有機ヘーゼルナッツチョコレート

チョコレートと特に相性が良いヘーゼルナッツが、丸ごとゴロっと贅沢に入ったチョコレート。まろやかなミルクチョコレートと絶妙なハーモニーです。カカオ分約38%。

ソルト&キャラメル

有機ソルト&キャラメルチョコレート

塩入りのビターチョコレートにキャラメルクランチをちりばめたチョコレート。キャラメルクランチのザクザクした食感と、甘すぎず、さっぱりとした味わいの塩チョコが絶妙なハーモニーです。カカオ分は約55%。

商品紹介_エクストラチョコレート

有機カカオ71%チョコレート

カカオ本来の香りと苦み、コクが上品に広がるハイカカオチョコレート。ビターでも物足りない上級者の方に。カカオ分約71%。

商品紹介_ホワイトチョコレート

有機ホワイトチョコレート

カカオマスを含まないホワイトチョコレート。ココアバターの濃厚な口どけ と、たっぷりのバニラとミルクの甘い香りが人気。カカオ分 約32%。

商品紹介_ミニチョコオレンジビター

有機オレンジビターチョコ

オレンジの爽やかな風味がカカオの濃厚な香りと味わいを引き立てるビターチョコレート。オレンジの皮を低温圧搾法で絞った、オレンジ香料を使用しています。オレンジの風味と濃厚カカオが相性抜群です。カカオ分約65%。

商品紹介_ミニチョコカカオ80%

有機カカオ80%チョコ

カカオの酸味がクセになるハイカカオチョコレート。カカオの力強い香りとコク、上質な苦みと酸味があり、少量でも満足感を得られます。 カカオ分約80%。

限定アートパッケージ
Artisanシリーズも!

限定アートパッケージ

※フェアトレードチョコレートのフレーバーはシーズンにより異なります。

※フェアトレードチョコレートは冬季限定販売となります。冬季限定の理由はこちら

※表記のカカオ分は、チョコレート生地のカカオ含有率です。具材のナッツやキャンディクリスプ等を含みません。

※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。