SNSなどでも話題のスリランカカレー。たくさんのスパイスを組み合わせ、ココナッツミルクを使い、油は少なくあっさりなど、欧風カレーとも、他のアジア系カレーとも違う、スリランカカレーならではの特徴があります。
辛いだけではない、複雑なスパイス使い
スリランカカレーは、ただ辛いだけでなく、さまざまなスパイスをバランスよく組み合わせた、奥深い味わい。煮込まず手早く調理して、出来たての味とスパイスの豊かな香りを楽しみます。
お米に合う
日本と同じお米が主食のスリランカでは、ごはんやロティ、米粉でできた麺や薄焼きなど、さまざまな主食等と一緒に食べるのが一般的。スリランカカレーは、日本人になじみの深い、お米とよく合うカレーです。
ココナッツミルクを使う
ココナッツはスリランカの代表的な食材で、カレーはもちろん、さまざまな料理に使われます。スリランカカレーは、ココナッツミルクがベースのマイルドでスパイスの効いたカレーです。
油分が少なくヘルシー
インドカレーは動物性の油分ギー(バターオイル)を使いますが、スリランカカレーはあまり油分を使わず、使う場合もココナッツオイルなのでヘルシーな仕上がり。サラサラしたあっさりカレーで、お米や具材と混ぜることで、おいしさを引き立てます。
単品でも、混ぜても楽しむ
基本的に1つのカレーに具材は1つで、とてもシンプル。数種類のカレーをワンプレートに盛り、それぞれの味を楽しんだ後、混ぜ合わせながら食べることで、味の変化も楽しみます。
『カレーの壺ペースト』には、ターメリックやクローブ、ショウガをはじめ、たくさんのスパイスやハーブが使用されています。スパイスは、香辛料として知られていますが、その多くが生薬として漢方薬に用いられています。たとえば、日本人になじみがあるショウガは、温活など毎日の食事に取り入れたい、身体にうれしいスパイス。『カレーの壺ペースト』に入っているたくさんのスパイスの中から、特に美と健康をサポートするスパイスをご紹介します。
ターメリック
ターメリックに含まれるクルクミンは、体内の活性酸素を除去する働きをもつ抗酸化作用が大変強く、アンチエイジングに効果的といわれています。日本では「ウコン」と呼ばれています。
ショウガ
辛みのもとであるシンゲロールは、加熱することで血管を拡張させ、体を温め、新陳代謝を活発にする効果があり、血行不良による冷え性の改善など、温活に取り入れたいスパイスのひとつです。
クローブ
料理として使われると、胃液の分泌を高め、食欲を増進させ、胃を健康な状態に保つ効果があるといわれています。食欲不振にぴったり!
コリアンダー
香り成分が胃液の分泌を促し消化不良の改善や、食欲不振に効果があるとされています。神経を落ち着かせる作用もあるといわれています。
チリ
辛み成分カプサイシンがエネルギー代謝を活性化して体脂肪の燃焼を促進する働きがあることから、肥満予防やダイエットに効果的な成分として注目されています。
マスタードシード
辛み成分による血行促進により、お腹にたまったガスの除去、利尿作用、新陳代謝の活性化などに効果があり、消化促進作用や脂肪を分解する働きがあるといわれています。
カレーリーフ
食欲を増進させ、消化を助ける効果があるといわれています。さらに、滋養強壮、解熱作用、殺菌作用等の効果もあるといわれており、夏に欠かせないハーブのひとつです。
コショウ
辛味成分ピペリンによる発汗作用・食欲増進効果があるといわれています。また、この辛み成分によって、血行促進作用による脂肪が燃焼されやすくなるといわれています。
にんにく
日本人にもなじみのあるスタミナフードです。体内の栄養素を燃焼させ、エネルギーに変える働きや、疲労回復に役立つビタミンB1の働きを高める作用があるといわれています。また、あの独特な臭いのもととなるアリシンが、胃腸の働きを高め、食欲不振を解消したり風邪を予防するといわれています。
レモングラス
すっきりとした香りがアロマセラピーでも好まれて使われています。また、血流やリンパの流れを良くする効果によって、セルライトを除去し、肌にハリを与え、皮脂のバランスを整えるといわれています。
タマリンド
体脂肪の蓄積を抑制する効果があることが知られています。また、酸味成分に整腸作用があり、胃腸を活発にして便秘解消に役立つといわれています。
『カレーの壺ペースト』は、オリジナル、マイルド、スパイシーの3つの味。辛さだけでなく、スパイスの配合も異なるので、それぞれに違った香りと味がお楽しみいただけます。単体でのご使用はもちろん、スパイシーとマイルドをブレンドするなど、違う種類を混ぜて、お好みの辛さにしてお召し上がりいただくこともできます。
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