第3世界ショップの人気商品、“あっという間”に本格スリランカカレーが作れる『カレーの壺ペースト』に、パンチの効いた本場の辛さ『カレーの壺 本格旨辛ペースト』が新登場!
定番の『カレーの壺ペースト』は、スパイスの豊かな香りはそのままに、辛さや味付けは日本人の口に合うように仕上げていますが、スリランカの味をそのまま食べてみたい!というスパイスカレー好きのお客様の声にお応えし、スパイスカレーの本場スリランカの、刺激的な辛さと味付けをそのまま再現した『カレーの壺 本格旨辛ペースト』を作りました!
パンチの効いた辛さだけでなく、ペーストに凝縮されたスパイス・ハーブ・香味野菜が具材の旨味を一層引き立てるので、刺激的な辛さとおいしさが融合した、”辛いけど旨い!”スリランカで食べる現地の味が楽しめます。
深煎りココナッツの濃厚な味わいに黒こしょうの刺激が際立つ「カルポル」、赤唐辛子の爽快な辛さが魚介の旨味を引き立てる「ジャフナ」の2種類。どちらも日本では聞きなれない名前ですが、スリランカで親しまれているローカルカレーです。
使い方はとっても簡単。具材と一緒にさっと炒めてココナッツミルクやお水を加えるだけ。20分程で“あっという間”に、”辛いけど旨い!”本格スパイスカレーが作れます。
添加物は使用せず、スパイスやハーブも、できる限り農薬や化学肥料を使わず栽培されたものを使用し、安心・安全な素材にこだわって作りました。動物性原材料や小麦粉も不使用。ハラール認証を取得しており、ベジタリアンの方にもおすすめの、グルテンフリーのカレーペーストです。
使いやすいペースト状で、カレー以外の多様な料理にも使えます。肉や魚に塗って焼く、炒めものやチャーハンなど、主菜から副菜、主食、お酒のおつまみまで、その日にある材料で、いつものご飯が奥深いスパイス料理に大変身!本場の味がご家庭で手軽に楽しめます。
レシピ紹介ページでは、定番のスパイスカレーからアレンジスパイス「料理もたくさん紹介しています!毎日の献立に、ぜひお役立てください。
シンハラ語で「カル」=黒い、「ポル」=ココナッツを意味する『カルポル』は、深煎りココナッツの濃厚な味わいに、黒こしょうの刺激的な辛さがクセになる、スリランカで親しまれているカレーです。お肉との相性がよく、特に豚肉とよくあいます。まずは豚肩ロースを使った、基本の「カルポル ポークカレー」がおすすめです。牛肉や鶏肉、ラム肉ともよくあいます。
スリランカの北部にある海辺の都市の名前を冠した「ジャフナカレー」は、魚介を使った辛いカレーとしてスリランカでは有名です。魚介との相性がよく、赤唐辛子の爽快な辛さが魚介の旨味を引き立てます。まずは白身魚を使った基本の「ジャフナ フィッシュカレー」がおすすめです。魚介の旨味がたっぷり出る、エビやホタテともよくあいます。
『カレーの壺 本格旨辛ペースト』は、煮込まず手早く調理することで、スパイスの豊かな香りを楽しみます。使い方のポイントをしっかりおさえて、おいしい本格旨辛スパイスカレーを作りましょう。
しっかり下味を付ける
具材にスパイスやカレーペーストを絡め、炒める前にしっかり下味をつけます。『カルポル』は付属のターメリックパウダーを、『ジャフナ』はカレーペースト全量を、それぞれ具材全体になじませ10分ほど置きます。下味をつけることで、よりスパイスの香り高い複雑な味わいになるとともに、具材に味が均一になじみ、一層おいしく仕上がります。
よく炒め香りを立たせる
カレーペーストと、具材、油を絡め、よく炒めることで、スパイスの香りを十分に立たせます。スパイスの良い香りがするまで炒めましょう。
入れるタイミングを守る
あとからカレーペーストを加える『カルポル』は、必ず具材を炒める段階でカレーペーストを入れてください。水分を入れた後にルウのように溶かすと、せっかくのスパイスの香りが立たず、味がぼんやりしまいます。
基本のカルポルポークカレー
『カルポル』をはじめて使う方は、まずはこちらがおすすめ!豚肩ロースとたまねぎを使った濃厚旨辛カレー。
基本のジャフナフィッシュカレー
『ジャフナ』をはじめて使う方は、まずはこちらがおすすめ!白身魚とたまねぎを使った爽快旨辛カレー。
スパイスカレーの本場スリランカの、刺激的な辛さと味をそのまま再現した『カレーの壺 本格旨辛ペースト』は、お肉とよく合う『カルポル』と、魚介とよく合う『ジャフナ』の2つの味。どちらも日本では聞きなれない名前ですが、スリランカで親しまれているローカルカレーです。
スリランカカレーは、ご飯と良く合うのも特徴です。現地では数種類のカレーをご飯に合いがけして、混ぜ合わせながら食べることで味の変化も楽しみます。刺激的な辛さの本格旨辛カレーと、マイルドなカレーや副菜なども一緒に合いがけして、食べ方も現地風に楽しむのもオススメです!
定番の『カレーの壺ペースト』は、スパイスの豊かな香りはそのままに、辛さや味付けは日本人の口に合うように仕上げていますが、スリランカの味をそのまま食べてみたい!というスパイスカレー好きのお客様の声にお応えし、刺激的な辛さはもちろん、スパイス感や味付けも、アレンジなしの現地のおいしさを再現した『カレーの壺 本格旨辛ペースト』を作りました!
パンチの効いた辛さが一番の特徴ですが、それだけではありません。スパイスやハーブ、しょうが、にんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜が具材の旨味を一層引き立て、刺激的な辛さと具材の旨味が融合した”辛いけど旨い!”現地の味が楽しめます。
炒めた具材と『カレーの壺 本格旨辛ペースト』を絡め、ココナッツミルクや水を入れてサッと火を通すだけ。スリランカカレーは、様々なスパイスを組み合わせた奥深い味わいで、煮込まず手早く調理することで、スパイスの豊かな香りを楽しみます。たった20分の簡単調理で、本格スリランカカレーのできあがり。
『カレーの壺本格旨辛ペースト』は、スパイスやハーブ、しょうがやにんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜の旨味と香りがギュッと凝縮されているので、食べた瞬間に、口いっぱいにスパイスの香りが広がります。スリランカの食事は、季節や素材に合わせ、料理をする人が食べる人のことを想いながら、さまざまなスパイスを組み合わせて作ります。
使いやすいペースト状なので、カレー以外の多様な料理に使えます、肉や魚に塗って焼く、炒めものやチャーハンなど、主菜から副菜、主食、お酒のおつまみまで、その日にある材料で、いつものご飯が奥深いスパイス料理に大変身!スリランカで食べる、”辛いけど旨い!”本場の味がご家庭で手軽に楽しめます。
面倒な下準備なしで手早く簡単に調理できるので、時間がない時、お料理のバリエーションが欲しい時、アウトドアなど、様々なシーンで大活躍。レシピ紹介ページでは、定番のスパイスカレーレシピはもちろん、炒めもの、肉料理や魚料理などのアレンジレシピまで、幅広くご紹介しています。定番の『カレーの壺ペースト』とあわせて、毎日のお料理にぜひお役立てください。
スリランカカレーは、たくさんのスパイスを組み合わせ、ココナッツミルクを使い、油は少なくあっさりなど、欧風カレーとも、他のアジア系カレーとも違う、スリランカカレーならではの特徴があります。
ご飯と良く合うのも特徴で、現地では数種類のカレーをご飯に合いがけして、混ぜ合わせながら食べることで味の変化も楽しみます。『カレーの壺 本格旨辛ペースト』で作るパンチの効いた辛さのカレーと、マイルドなカレーや副菜なども一緒に合いがけして、食べ方も現地風に楽しむのもオススメです!
辛いだけではない、複雑なスパイス使い
スリランカカレーは、ただ辛いだけでなく、さまざまなスパイスをバランスよく組み合わせた、奥深い味わい。煮込まず手早く調理して、出来たての味とスパイスの豊かな香りを楽しみます。
お米に合う
日本と同じお米が主食のスリランカでは、ごはんやロティ、米粉でできた麺や薄焼きなど、さまざまな主食等と一緒に食べるのが一般的。スリランカカレーは、日本人になじみの深い、お米とよく合うカレーです。
ココナッツミルクを使う
ココナッツはスリランカの代表的な食材で、カレーはもちろん、さまざまな料理に使われます。スリランカカレーは、ココナッツミルクがベースのマイルドでスパイスの効いたカレーです。
油分が少なくヘルシー
インドカレーは動物性の油分ギー(バターオイル)を使いますが、スリランカカレーはあまり油分を使わず、使う場合もココナッツオイルなのでヘルシーな仕上がり。サラサラしたあっさりカレーで、お米や具材と混ぜることで、おいしさを引き立てます。
単品でも、混ぜても楽しむ
基本的に1つのカレーに具材は1つで、とてもシンプル。数種類のカレーをワンプレートに盛り、それぞれの味を楽しんだ後、混ぜ合わせながら食べることで、味の変化も楽しみます。
第3世界ショップの人気商品「カレーの壺シリーズ」は、スパイスの香り立つ本格スリランカカレーが“あっという間”に作れるカレーペーストをはじめ、手軽に本格スリランカカレーが楽しめるレトルトカレー、ココナッツミルクやチャツネやなどスリランカの食卓に欠かせないスパイス・調味料など、ご家庭で簡単に本場スリランカの味がお楽しみいただけるシリーズです。カレーの壺シリーズで使われているスパイスは、温活・代謝アップ・食欲アップなど、美と健康をサポートする効能がたっぷり。毎日の食事にぜひ取り入れてください。
『カレーの壺 本格旨辛ペースト』や『カレーの壺 ペースト』をはじめ、第3世界ショップのこだわりの食品を使った簡単・本格レシピを紹介したレシピページ。商品や料理カテゴリで検索できるので、探したいレシピがすぐにみつかります。レシピ紹介ページでは、定番のスパイスカレーから、タンドリーチキンやカレーピラフなど、炒め物や焼き物、ごはんものといったアレンジ料理も盛りだくさん!毎日の献立に、ぜひ活用ください。
フェアトレードとは一般的に、「途上国で作られた作物や製品を適正な価格で継続的に輸入・販売することで、生産者の生活向上を支援し、貧困問題の解決を目指す貿易の仕組み」と言われています。
第3世界ショップは、貧困とそれによってもたらされる世界の諸問題を仕事創りで解決しようと、1986年に日本で初めてフェアトレードを事業として始めました。
生産者との「顔の見える関係」を大切に、自然の力を重視した原材料・製法にこだわった、フェアトレードやオーガニックの食品をお届けしています。栽培方法や生産過程を詳細に確認することはもちろん、生産者の取り組み姿勢に共感できることを最も大切にしています。
また、持続可能な農業を続ける生産者を応援し、生産物の品質・技術向上に世界各地の生産者と協働して取り組み、作り手の誇り・情熱を食べる人に伝え、作る過程に想いを馳せることができるような流通創りも行っています。
現在ではフェアトレード事業に加え、国内外を問わず地域の力で諸問題の解決を目指す「コミュニティトレード」へと活動の場を広げ、国境を越えて地域の課題解決に取り組むグループ「CWB(Community Work Beyond Border)」として、現在アジア9ヶ国で活動しています。
フェトレードチョコレート
豊かな自然の中で、有機栽培で大切に育てられた原材料を使用した、オーガニックのフェアトレードチョコレート。素材本来のおいしさを最大限に活かすため、乳化剤など余分なものは不使用。ポップ&キュートな限定アートパッケージも。
カレーの壺シリーズ
“あっという間”に本格スパイスカレーが作れる「カレーの壺ペースト」をはじめ、カレーに欠かせないココナッツミルクにチャツネ、スパイスセットなど、スパイスカレーの本場スリランカの味が手軽に楽めるシリーズ。レトルトタイプも。
フェアトレードコーヒー
自然の力を重視し、環境へも配慮し栽培された、作る人にも、飲む人にも優しいフェアトレードコーヒー。コンテスト入賞歴のある生産者から届く、高品質なコーヒーです。限定アートパッケージのドリップや水出しコーヒーも。
フェアトレード紅茶
インドの指定農園から届く有機栽培茶葉を使用した、オーガニックのフェアトレード紅茶。ギフトにおすすめの限定アートパッケージは、ティーバッグタイプのアールグレイ・ダージリン・ブラックティーの3種類。筒タイプと1包タイプも。