“ほっと一息”の時間を演出する飲料たち。乳化剤・香料など添加物は使用せず、シンプルな原材料で、安心して味わうことができます。
素材本来のおいしさを生かすため、乳化剤・香料など添加物は使用せず、できる限りシンプルな原材料で作っています。
オーガニック(有機栽培)のものや、フェアトレードで調達されたもの、素性の 明らかな原材料をメインに使用しています。
ドミニカ共和国・ペルーで技術指導を受けた小規模農家が手間ひまかけて有機栽培したカカオ豆から作ったココアパウダーです。作り手が安心して暮らしを設計し、誇りを持って仕事に取り組むことは、さらに高品質なカカオの安定栽培につながります。
香料は使用していません。
砂糖と粉乳は使用していません。100%ココアパウダーです。脂肪分を「ピュアココア」の約半分、11.5% (※注日本食品標準成分表2015年版)に抑えています。脂肪分が減ることによりカロリーも低くなっていますが、ココア本来の豊かなコクと香りを十分お楽しみいただけます。飲み物としてココアを楽しむ以外にも、お菓子作りやカクテル作りなどにも最適です。
紅茶は南インドのシンガンパティ農園産を使用しています。スパイスはスリランカの「カレーの壺」の生産者から届き、全ての原材料の素性が明らかです。紅茶は海外の有機認証を、スパイスは有機JAS認証を取得しています。
香料は使用していません。
紅茶と6種類のスパイス(しょうが・シナモン・ナツメグ・レモングラス・クローブ・カルダモン)が、1人分のティーバッグに入っています。ティーバッグ1袋で1杯分のチャイが作れるので、飲みたい時にいつでも簡単に本格チャイが楽しめます。お鍋で作るレシピと、手軽に電子レンジで作るレシピを、商品パッケージで紹介しています。爽やかさと香りが特徴で、風味豊かで洗練された味わいです。
第3世界ショップの「ぼくらが作った焙じ茶」をベースにしたラテ。パウダーにしたほうじ茶に、国産の加工黒糖(※1)と脱脂粉乳を合わせただけの、シンプルな原材料です。 ほうじ茶は、農薬はもちろん、化学肥料だけでなく有機肥料も使わずに、自然栽培により力強く育ったお茶を使用しています。
※1 黒糖はさとうきびの絞り汁を煮詰めただけのものです。流通量が少なく品質が比較的不安定なため、 その代替として、一度粗糖と糖蜜に分けたものを再混合した砂糖(黒糖と見た目も成分も同じ、白砂糖とはちがいます)が使われることが多くあります。この「砂糖」に黒糖を加えたものが「加工黒糖」です。
市販品に多くに使われる乳化剤、PH調整剤、甘味料、香料などの添加物を使用していません。
風味や香りが甘さに負けないよう、それぞれの素材のコクと香りを活かして甘さ控えめにブレンドし、ほうじ茶のおいしさが感じられる味わいに仕上げました。1杯分ずつ個装されているので、お湯を注ぐだけで、いつでも、どこでも、手軽においしくいただけます。
※こちらで紹介している商品は取扱い品の一部です。全商品はオンラインショップでご覧いただけます。