チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。
フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。有機栽培など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、オーガニックチョコレートを使用しています。ドミニカ共和国のカカオ、パラグアイの粗糖、スイスのミルクなど、栽培している人・過程がわかるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入によって、小規模農家の生活向上を応援しています。
板チョコレートは、乳化剤やココアバター以外の植物油脂など余分なものを使わないぶん、口どけと香りにとって重要なココアバターの含有率が高いため、口に入れた瞬間になめらかに溶け、カカオの芳醇な香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられる、極上のチョコレートになっています。
ドライフルーツ・ナッツやコーヒー豆をコーティングしたチョコレート菓子は、コーティングに使用するクーベルチュールチョコレートをはじめ、フェアトレードやオーガニック(有機栽培)の原材料を使用しています。
オーガニックのチョコレート
チョコレートには、豊かな自然の中で、オーガニック(有機栽培)で大切に育てられた原材料を使用しています。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。
白砂糖・乳化剤不使用
乳化剤やココアバター以外の植物油脂は不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレートは粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。
極上の口どけと香り
ココアバター以外の油脂や乳化剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が高いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。スイスの伝統技術「コンチング」により長時間じっくり練り上げ、ココアバターを均一に生地に行きわたらせることで、なめらかな口どけを作り出しています。
生活改善・品質向上を推進
カカオ農家や砂糖農家への有機栽培の指導や、現場の生活改善・品質向上プロジェクトに取り組み、フェアトレードにより生産者との長期的な関係を築いてます。収穫した生産高の買取保障や公正な労働賃金の支払、有機農産物の上乗せ支払い、児童労働や強制労働の禁止、健康保険の付与等の仕組みが確立されています。 詳しくはこちら >
プラントベースチョコも
第3世界ショップのミルクチョコには全粉乳を使用していますが、全粉乳を使用せず、代わりにオーツ麦粉を使用した植物性チョコレートも登場。やさしい甘さとまろやかさで、乳原料を使わずに、ミルクチョコに引けを取らない味わいに仕上げています。
有機JAS認証を取得したオーガニックの板チョコレート。ココアバター以外の油脂や乳化剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が高いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。
今シーズンより、乳原料を使用せず、オーツ麦粉を練りこんだプラントベースチョコレートが新登場!
様々な障がいを持つ人が好きなこと・得意なことで活躍し、嬉々として創造的に暮らせる社会を目指して活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVE(キキ・クリエイティブ)の個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ『Artisanチョコレート』は、ギフトにもおすすめです。
嬉々!! CREATIVEとのコラボにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
Artisanチョコレートには、お揃いのデザインでフェアトレードドリップコーヒーも。別デザインのフェアトレード紅茶も含め、「Artisanシリーズ」としてご紹介しています。
ヘーゼルナッツパウダーを練りこんだ、リッチで上品な甘みのミルクチョコレートが、食べやすい一口サイズに。福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの8人のアーティストのアートワークがパッケージになった、「Aertisanシリーズ」のチョコレートです。
ギフトBOX入りや大容量パック、プチギフトなど3種類のラインナップ。プレゼントやお配りギフトにもおすすめです。
国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートを使用。乳化剤・香料など添加物不使用。白砂糖も使用せず、ほどよくミネラルを残した精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。
ドライフルーツやナッツ、コーヒー豆をクーベルチュールチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子。チョコレートをはじめ、フェアトレードやオーガニック(有機栽培)の原材料を使用しています。
CODEX国際規格を満たしたココアバターの含有率の高いクーベルチュールチョコレートを使用。乳化剤や光沢剤など不使用。白砂糖も使用せず、ほどよくミネラルを残した精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。
原材料、作る工程にこだわった、安心して、おいしく食べられるチョコレート菓子です。
※パンワークチョコレートは、回転している釜の中で、ナッツなどを芯として チョコレートをコーティングしたお菓子のこと。
アールグレイチョコ×くるみ
コクのある生くるみを、香り高いアールグレイ紅茶パウダーを練り込んだホワイトクーベルチュールチョコでコーティング。国際的な有機認証を取得したチョコレート・くるみ・紅茶を使用。
抹茶チョコ×カシュー
サクサクの衣で包んだカシューナッツを、抹茶入りホワイトクーベルチュールチョコでコーティング。有機JAS認定を取得した京都産抹茶、国際的な有機認証を取得したチョコレート使用。
クランベリーチョコ
甘酸っぱいドライクランベリーに合わせ、ミルク・ビター2種類のクーベルチュールチョコを絶妙にブレンド。国際的な有機認証を受けたチョコレート・ドライクランベリーを使用。
珈琲豆チョコ
有機栽培されたコーヒー豆をまるごとミルククーベルチュールチョコでコーティング。コーヒーの苦味とチョコの甘味が絶妙!国際的な有機認証を受けたチョコレート・コーヒー豆を使用。
レーズンチョコ
甘味の凝縮したレーズンをビター・ミルク2種類のクーベルチュールチョコでコーティング。レーズンの甘みとほろ苦チョコが絶妙!国際的な有機認証を受けたチョコレート・レーズンを使用。
塩チョコ×カシュー
サクサクの衣で包んだカシューナッツを、コクのある塩入りミルククーベルチュールチョコでコーティング。サクっと楽しい食感のチョコ。国際的な有機認証を受けたチョコレートを使用。
クランベリーチョコ×ベリー×ナッツ
クランベリーチョコに、相性のよいドライクランベリー・レーズン・ピーカンナッツ・くるみをミックス。食感の異なるナッツ、甘みと酸味を合わせもつドライフルーツの中でカカオ風味が引き立ちます。国際的な有機認証を取得したチョコレート・ドライクランベリー・レーズン・ピーカンナッツ・くるみを使用。
クランベリーチョコ×パイン×ナッツ
クランベリーチョコに、相性のよいドライパイナップル・レーズン・ピーカンナッツ・カシューナッツをミックス。甘みと酸味を合わせもつドライフルーツの中でカカオ風味が引き立ちます。国際的な有機認証を取得したチョコレート・ドライクランベリー・ドライパイナップル・レーズン・ピーカンナッツを使用。