約10分
くるみとセロリのトルコ風サラダ
さっぱりとした味わいにくるみのコクが引き立ちます。
材料(2人分)
- ヨーグルト
- 100cc強
- にんにく
- 1/4片
- レモン果汁
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4程度
- セロリ
- 1/4本
- りんご
- 1/8個
- くるみ
- 25g
- オリーブオイル
- 適量
- ペッパー 黒粗挽き
- 適量
作り方
- ヨーグルトは3時間ほど水きりする。水きりしたヨーグルトに、すりおろしたにんにくとレモン汁、塩を加えてよく混ぜてソースを作る。
- 斜めに薄切りにしたセロリ、小さめの細切りにしたりんご、粗く刻んだくるみを混ぜあわせ、1のソースとよく混ぜ合わせる。
- オリーブオイルと、お好みで黒こしょうを適量かける。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。