約25分
オートミール入り鶏のミートローフ
混ぜて焼くだけ!オートミール、鶏肉、卵、豆腐、野菜で栄養バランスアップ。
材料(5~6人分・18cmパウンド型)
- 鶏胸ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 110g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- オートミール
- 3/4カップ
- 牛乳
- 80cc
- 塩
- 小さじ1強
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ペッパー 黒粗挽き
- 少々
- ★小松菜
- 70g
- ★パプリカ
- 1/2個
- ★冷凍とうもろこし
- 70g
- ★卵
- 3個
- ★オリーブオイル
- 適量
- ★マジックソルト
- 大さじ1
作り方
- 豆腐は水切りする。卵3個は、茹でて殻をむく。たまねぎ、パプリカはみじん切りにする。小松菜は耐熱皿に乗せてラップをし、レンジ600Wで約1分加熱。水気を絞り、粗みじん切りにする。オーブンを180度に予熱する。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- ★以外の材料をすべて入れて、ブレンダーでよく混ぜる。
- よく混ざったら、小松菜、パプリカ、冷凍とうもろこしを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる
- パウンド型の内側にオリーブオイルを薄く塗り、4を1/3流し入れ、ゆでたまごを一列に並べて、残りの生地を流し込む。マジックソルト、オリーブオイル少々をかける。
- 180度に余熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。冷めてから食べやすい大きさに切り分ける。
※お好みで野菜を添えたり、お好きなソースをつけて召し上がってください。
※マジックソルトの代わりに、白ごまと塩をふってもおいしいです。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。