ドライフルーツのカナッペ

各約5~15分

ドライフルーツのカナッペ

簡単&豪華!お子さんと一緒に作ったり誕生日会やホームパーティーに。

材料

●レーズンジャック(4枚分)

クラッカー
4枚
レーズン
8粒
クリームチーズ
適量
チョコペン
適量

●マンゴーのチーズクリーム(4枚分)

クラッカー
4枚
ドライマンゴー
30g
クリームチーズ
50g
生クリーム
50ml
洋酒
大さじ1
砂糖
5g

●プルーンおばけ(4枚分)

クラッカー
4枚
プルーン
4粒
りんごジュース
20~30ml
スライスチーズ
1枚
ベーコンまたはハム
1枚
海苔
1枚

●ハニーナッツのクリームチーズディップ(4枚分)

クラッカー
4枚
よくばりナッツ
20g
ネパールヒマラヤ山麓はちみつ
40g
クリームチーズ
適量

●ナッツ&生ハム(4枚分)

クラッカー
4枚
よくばりナッツ
15g
生ハム
2枚
クリームチーズ
適量
黒こしょう
お好みで

●アボカド&ピスタチオディップ(4枚分)

クラッカー
4枚
アボカド
1/4個
ピスタチオ
10粒
マスカルポーネ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/4
適量
こしょう
適量

作り方

●レーズンジャック

  1. クラッカーにクリームチーズを適量のせる。
  2. レーズンの目玉をつけチョコペンで口を書く。

●マンゴーのチーズクリーム

  1. ドライマンゴーは1cm角くらいに切って、2時間ほど洋酒に漬け柔らかくしておく。
  2. クリームチーズは室温に戻しておく。
  3. ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 別のボールに生クリームと砂糖を入れ、八分立てくらいに泡立てる。
  5. 3に4を入れてよく混ぜ、1も加えて混ぜ、クラッカーにのせる。

●プルーンおばけ

  1. プルーンをりんごジュースに30分ほど漬けて柔らかくする。
  2. プルーンの穴に舌のかたちに切ったベーコンを差し込む。
  3. 小さめの丸にくりぬいたスライスチーズに、海苔で作った黒目をつけて目玉を2につける。

●ハニーナッツのクリームチーズディップ

  1. ピスタチオの殻を取り、適当な容器によくばりナッツを入れる。
  2. ナッツが浸るくらいはちみつを入れる。(直ぐに使えます。常温で1ヶ月ほど保管OK)
  3. クラッカーにクリームチーズをお好み量のせる。
  4. 3の上にナッツのはちみつ漬けをお好み量のせる。

●ナッツ&生ハム

  1. よくばりナッツのピスタチオの殻を取り、ナッツを粗く刻む。生ハムが大きい場合は適当な大きさにちぎる。
  2. 1のナッツをクラッカーにのせて、生ハムでくるっと巻き、クリームチーズを適量のせる。お好みで黒こしょうをふる。

●アボカド&ピスタチオディップ

  1. ボウルにアボカド、レモン汁を入れ、フォークの背を使って潰す。
  2. ピスタチオは殻を取り、ポリ袋に入れて麺棒などで軽くたたき、細かくする。
  3. 1にピスタチオ、マスカルポーネを加えて、塩・こしょうで味をととのえてクラッカーにのせる。(彩りにカットしたミニトマトを添えても)
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
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