約20分
メープルナッツのせパンプキンスイーツ
カリっとナッツとしっとりカボチャでハロウィンにもおススメのスイーツ。
作り方
- 市販の冷凍かぼちゃをポリ袋に入れ、冷蔵庫に移して解凍する。
- 解凍したかぼちゃをポリ袋のまま手で揉み、柔らかくする。柔らかくなったらバニラアイスを加えて、よく混ぜる。
- アルミカップに流し入れ、オーブントースターで6~7分焼く。
- よくばりナッツの中のピスタチオの殻を取り、テフロン加工など焦げ付きにくいフライパンにすべてのナッツを入れ、弱火でカラッとするまで炒る。
- 4にメープルシロップとしょうゆを加え、菜箸でまんべんなく飴状にコーティングされるまで煮からめる。バットやクッキングシートなどに広げ、くっついているナッツは一粒ずつにしながら冷ます。
- 冷めたら3にトッピングする。
- 輪切りしたバナナにチョコペンや水で溶いたココアなどで、おばけやジャックの顔を書き、ナッツの横にのせる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。