約30分
フライパンで作るメープルグラノーラ
メープル風味がふわっと香る飽きのこないグラノーラ。お好きなドライフルーツやナッツでアレンジできます。
作り方
- フライパンにオートミールを入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら5分炒る。
- オートミールを取り出し、同じフライパンになたね油とメープルシロップ、塩を入れる。混ぜながら、弱火で1分ほど温める。
- ふつふつと沸いてきたら火を止め、オートミールを戻し入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 再び火をつけ、よく混ぜながら、弱火で15~18分炒る。
- バットにうつして広げ、冷ます。完全に冷めたらお好みでドライフルーツやナッツを加え、混ぜ合わせる。
※お好みで、アツアツのうちにシナモンパウダーなどのフレーバーパウダーを加えてもおいしいです。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。