限定アートパッケージ『Artisanシリーズ』のデザインでおなじみの嬉々!!CREATIVEが、毎日新聞デジタル版で紹介されました。
嬉々!! CREATIVEは、様々な障がいを持つ人が好きなこと・得意なことで活躍し、嬉々として創造的に暮らせる社会を目指して活動する福祉施設/アトリエです。
アーティストたちが無理なく楽しく、自信を持って得意分野で活躍することを大切に、様々な企業とのコラボレーションにより、アーティストたちに収益を還元する仕組み作りを行う活動などが紹介されています。
弊社からのコメントも掲載されておりますので、ぜひご覧ください。
第3世界ショップでは、カラフルでポップなアートワークが魅力の限定アートパッケージ『Artisanシリーズ』として、嬉々!!CREATIVEのアーティストたちの作品をパッケージに使ったフェアトレード&オーガニックのチョコレートやコーヒー・紅茶などを販売しています。
嬉々!! CREATIVEとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々な障がいを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
Artisanシリーズの商品は、オンラインショップで販売中です!ぜひご利用ください。
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自由な表現が魅力の「障害者アート」 企業コラボで収益を還元
様々な障がいを持った人が、好きなこと・得意なことで活躍し、仕事を得ることを目指し活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ『Artisanシリーズ』。
かわいさ溢れるパッケージはもちろん、素材や製法にこだわって作る、フェアトレードチョコレート・フェアトレード紅茶・フェアトレードコーヒーなど、中身も魅力たっぷり。ご自宅用に、大切な人へのプレゼントにと、様々な用途にご利用いただけます。ぜひお気に入りのアートをみつけて、お友達やご家族みんなでお楽しみください。
「Artisan」とは英語で「職人」という意味です。手間を惜しまず「おいしさ」「感動」を届けてくれる生産者、世界に1つしかないデザインを生み出す嬉々!! CREATIVEのアーティスト、彼らの職人技に敬意をこめて名付けたシリーズです。福祉施設 /アトリエ 嬉々!! CREATIVEとのコラボレーションにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々な障がいを持った人たちの仕事づくりにつながっています。
チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。
フェアトレードチョコレートは、途上国で作られた作物や製品を、適正な価格で生産者から直接購入し継続的に取引することで、生産者の生活向上を支援し、貧困問題の解決を目指す貿易「フェアトレード」で調達された原材料を使用しています。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートは、ドミニカ共和国のカカオ、パラグアイの粗糖、スイスのミルクなど、栽培している人・過程がわかるものにこだわり、原料供給地への技術支援や安定的な購入によって、小規模農家の生活向上を応援しています。安心して暮らしを設計し、誇りをもって仕事に取り組むことは、さらなる高品質なチョコレート作りにつながります。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、オーガニックチョコレートを使用しています。
豊かな自然の中で、有機栽培で大切に育てられた原材料を使用し、カカオ豆をはじめ、チョコレートに使う素材そのもののおいしさを最大限に活かすため、乳化剤など余分なものは使用していません。
有機JAS認証を取得した板チョコレートは、乳化剤やココアバター以外の植物油脂を使わないぶん、口どけと香りにとって重要なココアバターの含有率が多いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、カカオの芳醇な香りと甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられる、極上のチョコレートになっています。
ドライフルーツ・ナッツやコーヒー豆をチョコレートでコーティングしたパンワークチョコレートには、CODEX国際規格を満たしたココアバターの含有率の高いクーベルチュールチョコレートを使用しています。
厳選された原材料をはじめ、作る工程にもこだわった、安心して、おいしく食べられるチョコレートです。
オーガニックのチョコレート
チョコレートには、豊かな自然の中で、オーガニック(有機栽培)で大切に育てられた原材料を使用しています。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。
白砂糖・乳化剤不使用
乳化剤やココアバター以外の植物油脂は不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレートは粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。
極上の口どけと香り
ココアバター以外の油脂や乳化剤など余分なものを使わないぶん、ココアバターの含有量が高いため、口に入れた瞬間なめらかに溶け、香りや甘さが一気に広がることで、チョコレートの風味を一層感じられます。スイスの伝統技術「コンチング」により長時間じっくり練り上げ、ココアバターを均一に生地に行きわたらせることで、なめらかな口どけを作り出しています。
生活改善・品質向上を推進
カカオ農家や砂糖農家への有機栽培の指導や、現場の生活改善・品質向上プロジェクトに取り組み、フェアトレードにより生産者との長期的な関係を築いてます。収穫した生産高の買取保障や公正な労働賃金の支払、有機農産物の上乗せ支払い、児童労働や強制労働の禁止、健康保険の付与等の仕組みが確立されています。 詳しくはこちら >
プラントベースチョコも
第3世界ショップのミルクチョコには全粉乳を使用していますが、全粉乳を使用せず、代わりにオーツ麦粉を使用した植物性チョコレートも登場。やさしい甘さとまろやかさで、乳原料を使わずに、ミルクチョコに引けを取らない味わいに仕上げています。
Artisan チョコレート
福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ「Artisanシリーズ」のオーガニック板チョコレート。
Artisan 一口サイズチョコレート
8種類のアートワークが一口チョコのパッケージに。「アートBOX」「テトラパック」、大容量の「パーティーパック」の3種類。乳化剤不使用、オーガニックの原材料を使用しています。
定番パッケージ板チョコレート
数量限定スパイスチョコレート「ウインター」をはじめ、大人気の「ミルク」やハイカカオの「カカオ80%」など、オーガニック板チョコレート。プラントベースチョコも新登場!
パンワークチョコレート
フェアトレードやオーガニックのドライフルーツやナッツ、コーヒー豆をクーベルチュールチョコでコーティングしたチョコレート菓子。ミルク&ビターのほか、抹茶チョコベースなども。
第3世界ショップのフェアトレードコーヒーは、自然の力を重視し、環境へも配慮し栽培された、作る人にも、飲む人にも優しいコーヒーです。
原産国しかわからない一般的なコーヒーとは違い、スタッフが直接産地に赴き、 農園・作る人の理念に共感した「作り手の顔が見えるコーヒー」は、コンテストで入賞歴のある高品質なコーヒーを作る生産者たちから届きます。
安定的、継続的に購入することにより、コミュ二ティの仕事創り、生活向上を応援しています。
紅茶の本場インドのシンガンパティ農園とシンゲル農園で有機栽培された茶葉を使用した、オーガニックのフェアトレード紅茶です。茶葉は現地の有機認証を取得しています。農薬や化学肥料に依存せず、自然の力を最大限に引き出しながら、環境や生態系にも配慮した方法で茶木を育てています。
どちらの農園も、フェアトレードプログラムと呼ばれる制度を導入し、販売で得たプラスαの収益で、ワーカーとその家族の教育や福利厚生等の充実を図っています。継続して買い続けることは、生産者に安定した労働と収入を提供することにもつながっています。
台湾の烏龍茶作り名人 林 和春(リン ホウチュン)さんが作る、オーガニックの台湾烏龍茶です。美しい黄金色の水色(スイショク)と、くちなしの花のような香りが特徴。甘さと渋みが程よく調和した爽やかな味わいで、飲んだあとに広がる香ばしさは絶品です。丁寧で卓越した台湾烏龍茶作りの技術で、茶葉の香りと味を最大限に引き出すことで、何煎出しても豊かな味わいが持続します。
子孫の代まで立派な大地を残すため、農薬や化学肥料を使わず、有機栽培で精魂込めて栽培しています。土地を守る農業とおいしい台湾烏龍茶を作るための研究を重ね、周りの農家にも広めてきました。その結果、台湾で優れた実績をあげた偉大な農業者に送られる栄誉ある賞である、「十大傑出専業農民(※1)」、「十大神農(※1)」を親子2代にわたって受賞しました。
※1 十大傑出専業農民、2年に1度、地方から推薦された農業者を、国の農業機関が審査し10人の専業農民を選ぶもの。茶農家に限らず幅広い農業ジャンルから選出。現在は後継の「十大神農」へと引き継がれています。