約60分
本格ガトーショコラ
軽い食感と濃厚な味を両立させた別立て法のレシピ。型にバターを塗ることで表面をカリっと仕上げます。
作り方
- バターを型に塗り、薄力粉をうすくまぶす(共に分量外)。卵を卵黄と卵白にわける。
- オーブンを180度に予熱する。
- 耐熱ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ溶かす。
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサー等でピンと角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- また別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白くもったりするまで泡立て、人肌に温めた生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
- 薄力粉とココアパウダーをあわせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。さらに4のメレンゲを半量加えて軽く混ぜ合わせる。
- 3のチョコレートを加え、全体になじませる。
- 4のメレンゲの残りを加え、泡を潰さないようにそっと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、生地を流し込んだ型を1~2回テーブルに静かに落として空気を抜く。
- オーブン(180度)で35~40分焼く。
- 粗熱が取れたら型から外し、完全に冷めたら粉砂糖をふる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。