約15分
宝石チョコナッツ
香ばしくてクリーミーなカシューナッツとミルクチョコレートがベストマッチ。ビターチョコで作っても。
作り方
- 冷凍パイシートは常温に3分ほど置き、フォークで空気穴をあけて1~1.5cm幅に切る。
- クッキングシートに間隔を開けて1のパイを並べ、200度に予熱したオーブンできつね色になるまで15~17分焼いて冷ます。
- よくばりナッツのピスタチオは殻を取っておく。ナッツはお好みで包丁で刻む。
- 金属のボウルにチョコレートを入れ、60度ほどのお湯で湯煎にかけて溶かす。
- 溶かしたチョコレートをパイにかけ、3のナッツを乗せて涼しい所で固める。(余ったチョコとナッツがあれば、混ぜて固めてナッツチョコに。)
- ドライクランベリーは刻む。ピスタチオは殻を剥いて刻む。
- チョコレートを刻み、ステンレスボウルに入れる。
- 50~55度のお湯に2をつけて、ゴムベラでゆっくり混ぜながら溶かす。
- オーブンシートの上にカシューナッツを並べ、3のチョコをスプーンで表面に塗る。
- チョコが固まる前に塩をふりかけ、ドライクランベリーかピスタチオをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。