辛さを調整するキーマカレー

約40分

辛さを調整するキーマカレー

甘口にはケチャップを、辛口にはカレーの壺スパイシーを追加して、辛さ違いのカレーが一度に作れます。

材料(4人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1個
なす
2本
合挽き肉
200g
カレーの壺マイルド
大さじ2
カレーの壺スパイシー
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
にんにく
1片
しょうが
1片
適量

作り方

  1. にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り、なすは1cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
  3. たまねぎ、にんじん、なすを入れて火が通るまで炒め、合挽き肉を入れて中火でほぐしなが炒める。
  4. カレーの壺マイルド大さじ2を入れ、全体になじませながら香りが出るまで炒める。
  5. ボウルに半量を取り出し、ケチャップを混ぜる。(甘口カレー2人分が完成)
  6. フライパンに残したもう半量に、カレーの壺スパイシー大さじ1を入れ、全体になじませながら香りが出るまで炒める。(辛口カレー2人分が完成)

※にんにく、しょうがはチューブでもOK。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペースト カレー肉のおかず

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