約15分
砂肝トマトカレー
噛み応えのある砂肝は少量でも満足感があり、お財布にも身体にも優しいカレーです。
材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- ピーマン
- 2~3個
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 2個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2.5
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 油
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 100ml
作り方
- 砂肝は銀皮を断ち切るようにスライス、ピーマンは乱切り、たまねぎは薄切り、トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- たまねぎ、ピーマン、砂肝を入れて中火で炒める。砂肝の色が変わってきたら、カレーの壺ペーストを加え、スパイスの良い香りがしてくるまで炒める。
- トマトを加え、トマトの形が崩れるまで炒める。
- ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせる。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。