約15分
牛乳きのこカレー
きのこの旨みが楽しめる牛乳で作るカレー。スパイシーで作るととっても辛くなります。
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1パック
- 豚ひき肉
- 80g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 水
- 50ml
- 牛乳
- 200ml
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
- にんにくとしょうがはみじん切り、しめじとまいたけは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉、しめじ、まいたけを入れて炒め、豚ひき肉の色が変わったらカレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- 水を入れて、具材に火が通るまで煮る。
- 牛乳を入れて温まったら火を止める。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。