約90分
チキンビリヤニ
スパイスを使った炊き込みご飯「ビリヤニ」。スパイス&ハーブの香りがしっかり感じられる本格レシピです!
材料(4人分)
- スリカレー
- 1袋
- 鶏もも肉
- 250g
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 2片
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 1/2カップ
- バスマティライス
- 1.5カップ
- 塩
- 小さじ1+大さじ1
- 油
- 大さじ5
- パクチー
- 適量
作り方
- スリカレー「A アロマティックスパイス」のカルダモンに切り込みを入れておく。にんにく、しょうがをみじん切り、たまねぎを薄切り、トマトを角切りにする。鶏もも肉を一口大に、パクチーを3cm程度に切る。
- 鍋に1Lの熱湯を沸かし、バスマティライスと塩小さじ1を入れ、混ぜながら6分ゆでる。ザルにあげて水気をきり、皿などに広げて水分を飛ばす。
- 小鍋に油を熱し、「A アロマティックスパイス」を入れて弱火で炒め、香りを出す。続いて「B カレーハーブ」を入れる。香りが出たら、スパイスをよけながら、油だけ別の鍋に移す。
- 油を移した鍋にたまねぎを入れ、強火で薄い茶色になるまで炒める。
- にんにく、しょうが、鶏もも肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
- トマト、ヨーグルト、カレーパウダー、塩大さじ1を加えて10分炒める。
- 「D ターメリック」を水大さじ2(分量外)で溶く。
- 別の鍋に6の1/3量を敷き、2の1/3量を重ねる。これを3回くり返し、その上から7を回しかける。
- ふたをして弱火で10分加熱し、5分蒸らす。
- お好みでパクチーをちらす。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。