パイ生地で簡単ピーカンパイ

約60分

パイ生地で簡単ピーカンパイ

アメリカの伝統的な焼菓子ピーカンパイを、パイ生地でお手軽に!素朴で甘すぎないレシピです。

材料(16cmタルト型)

冷凍パイシート(12cm×12cm)
1枚
ピーカンナッツ(ロースト)
65g
リックさんのメープルシロップ
大さじ2
★卵
1個
★きび砂糖
大さじ1.5
★有塩バター
15g
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。タルト型にバター(分量外)を塗る。
  2. パイシートを1.5倍に伸ばし、型に沿ってパイシートを敷く。はみ出た部分を切り取り、底にまんべんなくフォークで穴をあける。
  3. ★の材料をすべて混ぜる。
  4. 2にピーカンナッツを敷き詰め、3を流しいれる。型ごと3cmくらいの高さから2~3回落として、空気を抜く。
  5. 180度のオーブンで7分、170度に下げて15分焼く。粗熱が取れたら型から抜く。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
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