約75分
チャイプリン
スパイスと紅茶の香りが広がる贅沢スイーツ。おもてなしやお家カフェにもピッタリです。
材料(プリン型小7個分)
- チャイパック
- 3包
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 200m
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 4個
- 卵黄
- 1個
作り方
- プリン型に薄くバター(材料外)を塗っておく。オーブンを160度に温めておく。
- 大きめの鍋に水とチャイパックを加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約1分煮出し、チャイパックを取り出す。
- 砂糖を加えて溶かし、牛乳を加えて1分ほど弱火で煮て、生クリームを加えて火から下ろす。
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立てないように静かに溶きほぐす。
- 3を入れて混ぜ合わせ、濾しながら鍋に戻し入れる。
- 5の液をプリン型に注ぎ分ける。たっぷりと湯を張った天板に並べてオーブンに入れ、160度で60分湯せん焼きする。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。