約20分
ニラとたけのこのキーマカレー
角切りたけのこのシャキシャキ食感とニラの爽やかな辛味を堪能。卵で味変も楽しめます。
材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- たけのこの水煮
- 80g
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 油
- 適量
作り方
- にんにく、しょうがはみじん切り、にら、たまねぎは粗みじん切り、たけのこは約1cmの角切りにする。
- フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、別皿に取り出す。
- 同じフライパンに油を追加し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- たまねぎ、たけのこ、豚ひき肉を入れ、、中火でほぐしながら炒める。
- にらとカレーの壺ペーストを入れ、全体になじませながら香りが出るまで炒める。器に盛り、2の目玉焼きをトッピングする。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。