約15分
プルーンとチキンのワインソテー
プルーンのフルーティーな甘みがチキンによく合います。ホームパーティーやおもてなし料理にも。
材料(4人分)
- プルーン
- 15個
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩
- 小さじ1.5
- こしょう
- 適宜
- 白ワイン
- 100cc
- タイム
- お好みで
作り方
- にんにくをみじん切りにする。鶏もも肉に塩、こしょうをふる。
- フライパンにバターをひき、にんにく、タイム、鶏肉を皮を下にして入れ、蓋をして弱火で鶏肉の皮がキツネ色になるよう焼く。
- 鶏肉を裏返し、8割程度焼けたら白ワインを加え、アルコールが飛んだらプルーンを入れる。水分がなくなるまで煮詰める。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。