あさりのエスニック風スープ

約10分

あさりのエスニック風スープ

あさりの旨みとしょうが・パクチー・レモンの爽やかさを存分に味わえます。

材料(2人分)

あさり
150g
たまねぎ
1/4個
しょうが
1片
パクチー
1/2株
カレーの壺ペースト
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
400ml
適量
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。たまねぎは薄切り、しょうがは千切り、パクチーは1cm程度に切る。
  2. 鍋に油を熱し、あさり、たまねぎ、しょうがを入れて中火で軽く炒める。
  3. カレーの壺ペーストを加えて香りが立つまで炒め、料理酒を加えて弱火にして蓋をする。
  4. あさりの口が開いたら水を加え、沸騰させたら塩で味を調える。
  5. 皿に盛り付け、パクチーを乗せてレモン汁をかける。

※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペースト スープ魚のおかず

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