約30分
とろとろなすのカレー
とろっと柔らかいなすに、トマトとパクチーの爽やかさがよく合います。
材料(2人分)
- なす
- 4本
- たまねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- パクチー
- 1株
- 水
- 100ml
- 油
- 適量
作り方
- なすはヘタを切り落とし、皮を剥いて半月切りにする。
- 耐熱皿に並べて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
- たまねぎ、にんにく、しょうが、パクチーはみじん切り、トマトはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出す。
- たまねぎを加えて、中火で10分ほど炒める。
- 2のなすの水気を切って加え、水分を飛ばすように炒めたら、カレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- 水、トマトを入れ、軽くつぶしながら炒め、仕上げにパクチーを混ぜる。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。