約10分
たまねぎとミニトマトのメープルマリネ
マリネが苦手な方でも、メープルの甘味でおいしく食べられます。
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- 紫たまねぎ(またはたまねぎ)
- 1/4個
- 酢
- 大さじ2
- リックさんのメープルシロップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 酢、メープルシロップ、塩を混ぜてマリネ液を作る。
- ミニトマトを洗ってヘタを取り、ヘタのあった部分に十文字に切れ目を入れる。
- 紫たまねぎを薄切りにする。
- ミニトマトと紫たまねぎを1のマリネ液に漬ける。(30分程度)
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。