コラム:高品質ゆえの、秋冬限定

高品質ゆえの、秋冬限定

フェアトレードチョコレート お役立ち情報

こんにちは。スタッフの山崎です。

第3世界ショップのフェアトレードチョコレートは、秋冬限定での販売です。
なぜかというと、ココアバター以外の油脂を使わないので、一般的なチョコレートと比べて溶けやすいからです。

チョコレートのベースは、とてもシンプルな材料でできています。
ビター系なら、カカオ豆、砂糖、バニラ。
ミルク系は、乳成分とヘーゼルナッツが加わるだけ。
添加物は不使用で、有機栽培の原材料を使ったオーガニックのチョコレートです。

溶けやすいのは、カカオ豆の油分である「ココアバター」が溶けるからです。

チョコレートは、カカオ豆をすりつぶした「カカオマス」とカカオマスから絞った油分の「ココアバター」に砂糖を混ぜ、つなぎあわせて作ります。

ココアバターは25度を超えると柔らかくなりはじめ、融点は体温よりも低い30度くらいで、高温が苦手。

でもそのおかげで、口の中の温度でなめらかに溶け、口に入れた瞬間にチョコレートの香りや甘さが一気に広がります。

溶けやすさは、チョコレートのおいしさにもつながるのです。

カカオの実結構大きいカカオの実。割れた中に見える白い果肉の中に、種子であるカカオ豆が入っています。
乾燥させたカカオ 発酵・乾燥させたカカオ豆。これをローストしてすりつぶすとカカオマスに。絞った油分がココアバターに。

ココアバターよりも融点の高い植物性油を加えれば、溶けにくく通年で販売でき、お値段も手頃なチョコレートも作れますが、その分ココアバターの割合も減り、カカオ特有の甘い香りや、なめらかな口どけの良さなど、チョコレート本来のおいしさも損なってしまいます。

ドミニカ共和国とペルーの小規模農家が、有機栽培で大切に育てたカカオ豆のおいしさを存分に味わってもらうためにも、ココアバター以外の油脂や乳化剤などの添加物は使わず、カカオ豆・砂糖・バニラという、シンプルな原材料だけで作ることにこだわり、丁寧に作っています。

(ちなみに砂糖は、白砂糖ではなく、精製度の低い茶色い粗糖と黒糖をブレンドしています。)

余分なものを使わないぶんココアバターの割合が多いので、ちょっと溶けやすいけど、そのぶん口どけがなめらかで、カカオ特有の甘い香りが一層楽しめる、おいしくて高品質なチョコレートなのです。

ココアバターココアバターは白いので、ココアバターだけで作るホワイトチョコは白いのです。
カカオボールカカオ農家のお母さんが持つのは、チョコの元祖「カカオボール」。このお話はまた別の機会に。

ココアバターってどんな味なの?と思った方は、ホワイトチョコレートを食べてみてください。

カカオマスを使わず、ココアバターをたっぷり使うので、ココアバターの甘い香りとなめらかな口どけのおいしさが、より楽しめます。
他には代えられない味わいで、リピーターの方も多い逸品です。

ところで、買い貯めたチョコが残っちゃった!暑くなっちゃった!と、冷蔵庫に保管することもありますよね。

そんな時は、冷蔵庫の出し入れを最小限にすることをおすすめします。

冷蔵庫に入れておけばチョコは溶けませんが、出し入れで温度差が発生すると結露がついて、その水分にチョコレートの糖分が溶けだして白い斑点のようなものができます。

「シュガーブルーム」と呼ばれる現象で、チョコレートの糖分が表面に浮き上がって固まった状態です。
食べても害はありませんが、チョコレート本来の味は損なわれてしまいます。

最後までおいしく食べるために、食べる分だけ取り出すなど、保存の際も工夫してみてください。

今シーズンのフェアトレードチョコレートの発売は、10月末頃を予定しています。
発売まであと2ヶ月ほど。

涼しい時期のほうが、温度を気にせずにおいしくチョコレートを召し上がっていただけますので、発売までもう少しだけお待ちください!

チョコの元祖、カカオボールのお話 >

チョコレートおいしさのひみつのお話 >

フェアトレードチョコレートとは


フェアトレードチョコレート<ヘッダ

作る人にも、食べる人にも
やさしい
フェアトレードチョコレート

チョコレートの原料となるカカオ豆は、「カカオベルト」と呼ばれる赤道を中心に緯度約20度以内の熱帯地域で栽培されており、その多くは仲買人が決めた価格で取引され、立場の弱い生産者に適正な価格が支払われず、十分な収入が得られないことで、貧困や児童労働などの問題が生じています。

フェアトレードチョコレートは、チョコレートの原材料となるカカオ・砂糖・バニラなど、原料生産者から適正な価格で直接購入し継続的に取引する「フェアトレード(公正な貿易)」により、生産者の生活向上を支援し貧困問題の解決に取り組んでいます。農薬不使用など環境に配慮したものも多く、作る人にも、食べる人にもやさしいチョコレートです。

第3世界ショップのフェアトレードチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートを使用。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。

オーガニックのチョコレート

オーガニックのチョコレート

チョコレートには、豊かな自然の中で、オーガニック(有機栽培)で大切に育てられた原材料を使用しています。原材料のチョコレートは、国際的な有機認証を取得したオーガニックチョコレートです。板チョコレートは有機JAS認証を取得しています。

極上の口どけと香り

極上の口どけと香り

通常12時間程度のところ、最長72時間もかけ練り上げることで、乳化剤を使わずになめらかな口どけにしています。この工程でカカオのえぐみが抜けキャラメル・ナッツのような香気成分が増え、チョコレート本来のフレーバーを引き出しています。

白砂糖・添加物不使用

白砂糖・添加物不使用

乳化剤や人工香料といった添加物は不使用。ココアバター以外の植物油脂も不使用。白砂糖は使用せず、精製度の低い茶色い粗糖を使用しています。黒糖は繊細なチョコレートには風味が強すぎるため、板チョコレート・一口サイズチョコレートは、粗糖と黒糖をブレンドすることで自然な甘さに仕上げています。

板チョコ&一口サイズチョコ

第3世界ショップの
フェアトレードチョコレート

様々な障がいを持つ人が好きなこと・得意なことで活躍し、嬉々として創造的に暮らせる社会を目指して活動する福祉施設/アトリエ 嬉々!! CREATIVEの個性的なアーティストたちが手がける、ポップでキュートな限定アートパッケージ『Artisanチョコレート』は、ギフトにもおすすめです!

嬉々!! CREATIVEとのコラボにより、海外の生産者だけでなく、国内の様々なハンディキャップを持った人たちの仕事づくりにつながっています。

通常パッケージの板チョコレートや、ドライフルーツやナッツ、コーヒー豆をクーベルチュールチョコレートでコーティングした、チョコレート菓子も!

※掲載のチョコレートは2022年度のラインナップです。冬季限定販売のため、10月末頃の販売開始予定です。