約60分+50分
牛肉とまいたけのカレー
じっくり煮込んだ牛肉の旨みたっぷりのカレー。牛肉とまいたけの相性が抜群です。
材料(2人分)
- スリカレーペースト
- 1/4量(約1カップ)
- まいたけ
- 1株
- 牛ロース肉角切り
- 150g
- 水
- 600ml
- 油
- 適量
- 塩
- 適量
- スリカレー「E とうがらし」残り
- 適量
作り方
- スリカレーペーストを作る(約60分)。または保存しておいたスリカレーペーストから1カップ分を取り分ける。
- まいたけを手で細かく裂く。
- 鍋に油をひき、まいたけと牛肉を入れて肉の表面全体が色付くまで炒めたら、スリカレーペーストを入れて具にからめるように炒める。
- ペーストに具がなじんだら水を加え、沸騰したらふたをして弱火で約40分、具に火が通るまで煮る。時々ふたを開けて水分がなくなってきたら水(分量外)を足す。
- 塩で味を調える。「Eとうがらし」はお好みの量を入れる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。