約25分
乾物ベジキーマカレー
乾物と野菜たっぷりでやさしい味のキーマカレー。豆乳でコクをプラス。
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 車麩
- 4枚
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1片
- 豆乳
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレーの壺ペースト
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
- 切り干し大根、車麩は浸るくらいの水(分量外)につけて戻す。
- にんにく、しょうが、たまねぎ、ピーマン、油揚げはみじん切りにする。
- 1の切り干し大根、車麩の水気を絞って、みじん切りにする。
- フライパンに多めの油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- たまねぎ、ピーマンを入れて中火で炒め、油が回ったらカレーの壺を入れ、スパイスの良い香りがしてくるまで炒める。
- 切り干し大根、車麩、油揚げを入れて炒め、豆乳、ケチャップを入れて全体の水分がなくなるまで弱火で炒める。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。