約20分
天津飯
カレーの壺ペーストが隠し味。ふんわり卵ととろり餡のやさしい美味しさ。
材料(2人分)
- しいたけ
- 2個
- たけのこの水煮
- 50g
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 6本
- ごはん
- 2膳分
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 水
- 300㏄
- めんつゆ(2倍希釈)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
- しいたけは軸を落として薄切り、たけのこの水煮は繊維に沿って細切りにする。卵はボウルに割り入れて溶く。片栗粉は水大さじ2(分量外)に溶く。カニカマは細かく割く。
- 皿の中央にごはんを1膳分づつ盛る。
- フライパンに油を熱し、卵の半量を流しいれて大きく混ぜながら焼く。卵が半熟状になったら、お皿に盛ったごはんの上にのせる。同様にもう半量も焼く。
- フライパンをさっとふいて、油を熱し、しいたけ、たけのこを入れて油が回ったら、カレーの壺ペーストを入れて香りが立つまで炒める。全体になじんだら水とめんつゆとカニカマを入れる。
- 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回しいれて素早く混ぜる。再度火をつけて沸騰したら弱火にしてしばらく加熱してから火を止める。
- 3の上に半量づつ5をかける。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。