約60分+15分
基本のダルカレー
スリランカでは定番の赤レンズ豆のベジカレー。スパイス感がありながらやさしい味です。
材料(2人分)
- スリカレーペースト
- 1/4量(約1カップ)
- 赤レンズ豆
- 1/3カップ(約70g)
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々
作り方
- スリカレーペーストを作る(約60分)。または保存しておいたスリカレーペーストから1カップ分を取り分ける。
- 赤レンズ豆は、水が黄色くなくなるまで洗う。
- 赤レンズ豆の水を切って鍋に入れる。水を加えて火にかけ、沸騰したら灰汁を取ってふたをし、弱火で7分茹でる。
- 鍋にスリカレーペーストを加え、ふたをせずに中火で3分煮たら塩で味を調える。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。