約25分
さつまいも茶巾絞り
しっとりしたさつまいもとドライフルーツナッツの酸味&食感が意外にマッチ。おやつはもちろん、お弁当にも。
作り方
- さつまいもは輪切りにして皮をむき、水にさらしてあくを取る。鍋にひたひたの水を入れて茹で、やわらかくなったら熱いうちに潰す。
- 1にメープルシロップと牛乳、ドライフルーツナッツミックスを加えて混ぜる。
- 2を6等分して、1つずつラップで丸めて茶きん絞りにする。
※お好みで、甘みをプラスしたい場合はメープルシロップを増やしたり、しっとりとした食感にしたい場合は牛乳を増やすのもおススメです。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。