約40分
かぼちゃとレンズ豆のカレー
かぼちゃの甘みとほんのりスパイスの香り。辛さ控えめの「カレーの壺マイルド」を使えばお子様にも!
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- 赤レンズ豆
- 1/4カップ
- カレーの壺ペースト
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 少々
- 油
- 適量
作り方
- レンズ豆は、水が黄色くなくなるまで洗う。かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に、たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。半透明になったらカレーの壺ペーストを入れ、香りが立つまで炒める。
- 水とレンズ豆を加え、蓋をして弱火で10分煮る。焦げ付きそうな場合は水を足す(分量外)。
- 耐熱性容器にかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。木べらなどで塊が残る程度に潰す。
- 鍋にかぼちゃと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。