菜の花とエビのカレー

約20分

菜の花とエビのカレー

春感じるスパイスカレー。菜の花のほろ苦さとスパイスの相性抜群。

材料(2人分)

カレーの壺ペースト
大さじ1
菜の花
1/2束
むきエビ
100g
たまねぎ
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1/2片
トマト
中2個
ココナッツミルク
200ml
適量

作り方

  1. にんにくとしょうがはみじん切り、たまねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
  2. お湯を沸かして塩(分量外)を入れて菜の花を茹でる。冷水に取って半分に切り、水気を絞る。
  3. 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. たまねぎを入れてしんなりするまで炒めてから、むきエビを入れる。
  5. エビが赤くなってきたらカレーの壺ペーストを入れ、香りが出るまで炒める。
  6. トマト、菜の花、ココナッツミルクを入れてひと煮立ちさせる。

※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。

調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。
カレーの壺ペーストココナッツミルク カレー魚のおかず

レシピに使用した商品

レシピを探す