材料(2人分)
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 長ねぎ
- 1本
- なす
- 1/2本
- えのき
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- ごま油
- 適量
- 中華麺
- 2玉
- ★チャツネ
- 大さじ2
- ★みそ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆで、流水で洗って水気をきる。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、なすとえのきは粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りを出す。
- 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 残りの野菜を全て入れ、しんなりするまで炒める。
- ★の合わせ調味料を入れ全体になじませるように炒める。
- 1の中華麺を皿に盛り、6をかける。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。