約10分
簡単よくばりメープルナッツ
メープル風味でカリっと食感の香ばしいナッツがたまらない!おやつに、ワインのおつまみにも。
作り方
- ピスタチオの殻を取る。
- テフロン加工などのこげつかないタイプのフライパンに、よくばりナッツ(ピスタチオは殻を取ったもの)を入れ、弱火でカラッとするまで炒る。
- メープルシロップとしょうゆを加え、菜箸でまんべんなく飴でコーティングされるまでナッツを煮からめる。焦がさないように気をつけながら、しっかり水分を飛ばすと冷めたときにカリッとします。
- バットやお皿などに取り出す。くっついているナッツは手で一粒ずつにする。冷めるとナッツの表面がカリカリになる。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。