約20分
牛肉のココナッツミルクカレー
牛肉とスリランカスパイスに干しえびの旨みが加わって濃厚な味わいのカレー。
材料(2人分)
- 牛肉の小間切れ
- 100g
- カレーの壺ペースト
- 大さじ1.5
- たまねぎ
- 中1/2個
- エリンギ
- 50g
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- 干しえび
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 200ml
- 油
- 適量
作り方
- にんにく・しょうが・干しえびはみじん切りにする。たまねぎは薄くスライス、エリンギは短冊切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りが出たら牛肉を入れ、焼き色がついたら取り出しておく。
- 鍋に干しえびを入れて弱火で炒め、香りが出たら少し油を足してたまねぎとエリンギを入れて炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、カレーの壺ペーストを入れて香りが出るまで炒める。
- ココナッツミルクを入れ、沸騰してから2~3分、焦げないように時々かき混ぜながら煮詰める。ココナッツミルクがとろりとしてきたら、牛肉を鍋に戻し、全体になじませて一煮立ちさせたら完成。
※にんにく、しょうがはチューブでもOK。
※カレーの壺ペーストは、オリジナル・マイルド・スパイシーからお好みでお使いください。
調理時間は目安です。下ごしらえに時間がかかるもの(漬け込む時間、水切りの時間、解凍時間、炊飯の時間等)や、お湯を沸かす等の調理と並行して行う作業時間は含まれておりません。